EDF Saclay Campus

 

Le nouveau campus d’EDF a été inauguré en 2017 dans le cluster du plateau de Saclay, près des pôles historiques de l’École polytechnique et d’HEC. Réalisé par l’agence d’architecture Emmanuel Combarel Dominique Marrec Architectes (ecdm), le bâtiment se distingue par des volumes aux façades audacieuses, un défi rendu possible grâce à la mise en œuvre innovante de Ductal® Envelope combiné avec la technologie Ductal® Spray.
 

Description

Pour le bâtiment EDF du Plateau de Saclay, en parallèle des capacités exceptionnelles de flexion, compression et traction du matériau, l’Agence ECDM a mis en exergue les propriétés intrinsèques de finesse et de précision, d’étanchéité et de plasticité du matériau. Les atouts propres de Ductal® Spray offrent en effet aux architectes plus de liberté pour concevoir des édifices innovants ; ainsi le campus EDF de Saclay, conçu comme un quartier de ville compact est une véritable prouesse architecturale.

 

Challenge

À rebours des campus américains conçus comme des parcs ponctués d’îlots dispersés, EDF souhaitait construire un bâtiment unitaire multifonctionnel, ouvert 24 h/24 h, regroupant espaces d’accueil et d’exposition, espaces de formation et de réunion, espaces de vie et de détente… sans oublier l’hébergement. Un projet ambitieux qu’ont su imaginer les architectes d’ECDM. Dans une approche contemporaine du campus où la consommation du territoire est un enjeu, ECDM a inversé l’image du parc urbain habité ; organisé autour d’un patio central, et marqué par une césure vitrée à 360° réfléchissant le territoire, ici le bâtiment à la fois phagocyte et concentre le paysage.

 

Optimisation

La conception du bâtiment est ordonnancée en strates. « Tout est structuré pour offrir un campus lisible et intelligible à des utilisateurs qui doivent très vite intégrer le cadre de vie qui leur est proposé et s’y repérer », précisent les architectes. Ainsi le hall et les salles d’exposition et de formation sont situés dans les 3 niveaux bas, l’hébergement - sphère plus intime - dans les 2 niveaux supérieurs avec, en interstice, les espaces de convivialité de restauration et de détente.

 

Esthétique

La composition de la façade alterne 3 strates de Ductal® et verre conférant au bâtiment une identité visuelle unique. Du RDC au R+2, des coques préfabriquées en Ductal® projeté brun foncé teinté dans la masse habillent la structure du bâtiment. De grandes dimensions, ces coques offrent un visuel sans rupture de la strate basse qui s’inscrit pourtant dans une optimisation de la matière. Une lasure bicomposant de coloris brun, transparente à 75%, révèle la matière de cette résille en BFUP d’une extrême finesse. Dédiés à l’hébergement, les volumes des 270 chambres sont fermés 2 à 2 par de grandes coques préfabriquées en Ductal® projeté qui englobent volets roulants et menuiseries extérieures. Une lasure grise, transparente à 25 %, parachève ce couronnement minéral.

Construisons ensemble votre projet de demain. Contactez-nous
Chargement
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100