Siège social de Cepovett

18.09.2019

Le projet d'extension et de redevelopment du siège social de Cepovett, leader français du vêtement professionnel, localisé à Gleizé, dans le Rhône.

 

 
cepovett pm page 001
Architecte: Agence AUM Pierre Minassian

 

 

 

 
Le bâtiment d'origine, construit il y a 15 ans, comprend 400 m² de bureaux et deux entrepôts de 5 000 m². Il était nécessaire de modifier et d’agrandir cet ensemble existant pour ajouter 1800 m² de bureaux et 5000 m² d’entrepôt.

L’idée de ce nouveau projet était de couper l’immeuble de bureaux existant en deux et de créer une encoche à l’intérieur du stockage, révélant ainsi deux patios intimistes visibles uniquement par les occupants de l’immeuble et offrant une généreuse quantité de lumière à l’intérieur des bureaux.

Afin d’améliorer l’intégration du siège social dans son site, il a été nécessaire de modifier l’accès aux bâtiments dont l’entrée existante de donne pas accès à l’axe principal du village.

Le projet était organisé en deux phases: la création d’une extension et le réaménagement de la partie existante; la contrainte principale étant le maintien de l'activité de l'entreprise pendant les 18 mois de construction.

 

Le bâtiment de bureaux regroupe les différents secteurs d'activité de l'entreprise autour d'un atrium central. C'est un espace ultra-fonctionnel, lumineux et intelligent - le contrôle des paramètres techniques est centralisé et automatisé, de plus la gestion 'smart building' du personnel permet une occupation optimisée des espaces

L'architecture du bâtiment repose sur une structure mixte acier et béton auto-plaçant blanc. Le premier étage est habillé d'une résille en béton Ductal® blanc qui offre une double façade au bâtiment, permettant à la fois l'entretien des façades et une protection confortable contre les rayons du soleil.

 

 

 
cepovett 2
Architecte: Agence AUM Pierre Minassian / Photo: ©Studio Erick Saillet / Préfabricant : TAPORO

 

 

Ductal® offre une double façade qui permet l’entretien de grandes fenêtres, joue le rôle de moucharabieh contemporain et protège le sol des rayons du soleil.​

Deux patios intimistes et paysagers, seulement visibles par les occupants du bâtiment, permettent un apport de lumière conséquent et font entrer la végétation au coeur du bâti.

Description fournie par les architectes.
 
You must have javascript enabled.